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Etes-vous carencé en magnésium ?



Près de trois quarts de la population seraient carencés en magnésium.
Sara, diététicienne vous propose d'évaluer si vous êtes ou non en carence de magnésium.

Il s’agit pourtant d’un minéral indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, il joue un rôle dans :

- la production d’énergie
- la synthèse de protéines
- la transmission nerveuse
- la relaxation musculaire
- la régulation du rythme cardiaque
- la santé osseuse
- les défenses de l’organisme





Test

Etes-vous carencé(e) en magnésium ?

Il n’y a pas de symptôme spécifique, mais de nombreux signes qui peuvent révéler un manque de magnésium. Si vous répondez à au moins 4 oui » à plusieurs des descriptions ci-dessous, il est temps de revoir votre alimentation, voire d’envisager une supplémentation. Le mieux est d’en parler à votre médecin.



Vous vous sentez fatigué(e) dès le réveil ?

o Oui

o Non

Vous « n’avez pas le moral » sans trop savoir pourquoi ?

o Oui

o Non

Vous avez des maux de tête ?

o Oui

o Non

Vous souffrez de palpitations, votre rythme cardiaque s’emballe ?

o Oui

o Non

L’une de vos paupières tressaute parfois ?

o Oui

o Non

Vous avez des crampes, des fourmillements ?

o Oui

o Non

Vous êtes nerveux, irritable, anxieux ?

o Oui

o Non

Vous souffrez de troubles du sommeil ?

o Oui

o Non

La constipation, vous connaissez régulièrement ?

o Oui

o Non

Vous avez des fringales et des envies sucrées ?

o Oui

o Non





Votre menu riche en magnésium



PETIT-DEJEUNER

• Boisson chaude préparée avec une eau riche en magnésium

• Flocons d’avoine accompagnés de noisettes, de figues séchées et de dés de poire, le tout arrosé de lait demi-écrémé



DEJEUNER

• Salade de crevettes, pamplemousse, mâche, graine de courge

• Dos de cabillaud, riz complet, chou kale

• Compote à la banane parsemée de copeaux chocolat noir râpé



DINER

• Velouté de petits pois

• Œuf cocotte sur un lit d’épinard avec des mouillettes de pain complet

• Yaourt au lait d’amande





Les 5 principales sources au quotidien

LES CEREALES COMPLETES ET LES LEGUMINEUSES

Pain, pâtes, riz, quinoa, sarrasin, pois chiches, petits pois, lentilles

Une portion de 50 g avant cuisson à chaque repas



LES LEGUMES VERTS

Oseille, épinard, artichaut, brocoli, blette, haricots verts

Au moins 150 g par repas



LES FRUITS A COQUES

Noix de cajou, amande, noix, noisettes, pignon de pin, pistache

Une petite poignée de 20 g par jour



LES FRUITS SECS

Pruneau, datte, figue

Une petite poignée de 20 g par jour



LES CRUSTACES ET LES POISSONS

Bulots, crevettes, gambas, moules, colin, maquereau, sardine, anchois

Une portion de 150 g par semaine