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Quel apéro pour cet été ?

L’été est là et avec lui les longues soirées estivales !

Culturellement l’apéritif est une boisson consommée avant le repas principal. S’y ajoute souvent des aliments à grignoter. Lorsque l’on fait attention à son poids, ce moment de convivialité peut vite devenir complexe car les tentations sont nombreuses. Découvrez les astuces pour allier ligne et apéritif.




Les boissons
 

L’idéal est de choisir une boisson light, zéro ou une eau gazeuse qui apporte peu ou pas de calories. Le jus de tomate est aussi un excellent choix.
Si vous optez pour une boisson alcoolisée, restez modérer et alternez un verre d’eau entre chaque verre d’alcool. Cela diminuera votre consommation et vous resterez hydrater. Limitez-vous à deux verres maximum car les calories grimpent rapidement :

  • Champagne = 98 kcal
  • Vin rosé = 85 kcal
  • Vin blanc = 93 kcal
  • Bière (25cl) = 100 kcal
  • Vodka tonic = 190 kcal
  • Whisky Perrier = 150 kcal
  • Martini = 130 kcal
  • Mojito = 160 kcal

L’alimentation

Vous pouvez consommer des bâtonnets de crudités avec une sauce au fromage blanc ou au petit suisse accommodé d’épice et d’herbes aromatiques (thym et ciboulette par exemple).

Voici quelque recette rapide, prête en 5 minutes :

  • sauce gourmande : petit suisse, curry, feta, gomasio
  • sauce légère : fromage blanc, ciboulette, sel, poivre
  • sauce basilic : fromage blanc ou petit suisse, basilic ciselé, pignon de pin concassés, copeaux de parmesan


Des dés de fromages à pâte dure sont une bonne alternative si vous ne proposez pas de fromage après le repas principal, ce sera votre produit laitier à picorer !
Des brochettes de crudités et de fruits frais sont excellentes autant pour les papilles que pour votre santé !

Evitez les biscuits apéritifs du commerce, en plus d’être riches en sel, ils apportent peu d’éléments nutritifs intéressants. Passez également votre chemin sur les quiches et les tartes. Ces préparations sont trop énergétiques, mieux vaut garder de la place dans votre estomac pour le repas.

En conclusion, si vous organisez l’apéritif proposez des aliments simples sans faire de la grande cuisine. Comptez 5 à 10 ingrédients et composez avec, en faisant attention de bien équilibrer votre apéritif ! Si vous êtes invités, faites attention à votre choix, préférez les crudités que les biscuits du supermarché.