bilan diététique
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Témoignages
Betty C. - 57 ans - France

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L'univers de la minceur connaît de nombreux préjugés. Hérités des croyances familiales, de rumeurs ou martelés par les slogans marketing des industriels, ils sont de plus en plus dénoncés par les études scientifiques. Une mise au point s'impose ! Sara diététicienne répond à vos interrogations sur ces fausses rumeurs.
L’eau accompagne le régime mais ne constitue pas un moyen de perdre du poids.
Elle n’est pas calorique, vous pouvez donc la consommer à volonté : nature, en tisane, thé, café…
Elle draine votre corps, vous hydrate et maintient une bonne température de votre corps
Zapper un repas dans l'espoir de faire pencher la balance du bon côté est une mauvaise idée.
Quand votre organisme est en manque d’énergie, il puise dans ses réserves adipeuses entraînant une perte de poids mais cette solution est temporaire. Au repas suivant, votre corps cherchera à reconstituer ses provisions énergétiques, d’où une reprise de poids assurée.
Diminuez vos portions au cours d’un repas, vous obtiendrez de meilleurs résultats !
Le chocolat noir est riche de magnésium et bon pour la santé. En consommer 1 ou 2 carrés par jour ne déséquilibre pas votre alimentation, à condition de ne pas croquer toute la tablette et de privilégier du 70% cacao.
Heureusement, on peut faire des écarts, craquer et même festoyer... sans grossir. Car l'équilibre ne se fait pas sur un repas, mais sur une journée, voire une semaine.
Si vous avez de bonnes habitudes alimentaires, un dérapage ne vous fera pas prendre de poids, car spontanément vous le rattraperez en mangeant plus léger le lendemain.
Encore une idée reçue à bannir !
Les féculents apportent de l'énergie principale dont votre organisme a besoin et ce même durant un régime. Pour vous affiner durablement mangez de tout mais réduisez les quantités consommées.
Privilégiez les légumineuses et les céréales complètes, plutôt que le riz à cuisson rapide, les galettes de riz et le pain blanc, qui ne contiennent presque pas de fibres.
Les eaux gazeuses riches en bicarbonates facilitent la digestion. Leur minéralisation élevée limite les sensations de pesanteur gastrique ou de mauvaise digestion apparaissant après des excès de table.
Ce ne sont pas les bulles qui vous aident à digérer mais le bicarbonate contenu dans les boissons. Dans les boissons plates il y a en général peu.
Par contre n’en abusez pas car vous risquerez de souffrir de ballonnements.
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée et sans pathologie particulière, on peut consommer en moyenne de 4 à 6 œufs par semaine, idéalement bio ou de poules élevées en plein air.
Si vous n’avez pas eu de repas copieux au cours de la journée, vous n’avez aucune raison de consommer un dîner léger. La nuit est longue, éviter donc de jeûner.
Par contre, si vos repas de la journée ont été copieux et que votre dîner est tardif, manger en trop grande quantité risque de perturber votre digestion et également de favoriser le stockage des graisses, surtout si vous vous couchez juste après.
Dans ce cas, prévoyez un menu léger avec des aliments faciles à digérer mais rassasiants tels que : des légumes, du poisson et des féculents en petite quantité.
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