bilan diététique
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Témoignages
Betty C. - 57 ans - France

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Quand le froid arrive, on a forcément envie de se réchauffer et de reprendre un peu d’énergie avec des bons plats : raclette, pot-au-feu, gratin dauphinois, fondue Savoyarde, hachis Parmentier, gratin de pâtes, tartiflette, quiche Lorraine
Voici quelques astuces pour alléger vos recettes d’hiver à partager en famille.
ON SUPPRIME | ON REMPLACE... | ON AJOUTE | |
Raclette | La charcuterie classique (jambon cru, rosette, chorizo,…) Le fromage et les pommes de terre à volonté | De la charcuterie maigre : viande des grisons, jambon blanc, filet de bacon… On se limite à 4 tranches de fromages et à 2 pommes de terre Astuce : Préférez de la tomme de Savoie à 10 % | Des crudités : cornichons, petits oignons blanc au vinaigre, tomates cerise Quelques légumes verts en plus des pommes de terre, courgettes cuites à l’eau, laitue |
Pot-au-feu | Les morceaux de gras de bœuf : plat de côte, tendron… | Des morceaux plus maigres : macreuse, jarret, collier, paleron,… | Pleins de légumes : navet, céleri-rave, poireaux, choux, pommes de terre… Astuce : On dégraisse le bouillon. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur. La graisse figée à la surface s’élimine facilement. |
Gratin dauphinois | La crème entière | Une crème légère inférieure ou égale à 15 % de matière grasse ou de la crème de soja | De fines rondelles de navets, taillées en mandoline, en alternance avec des rondelles de pommes de terre |
Fondue Savoyarde | Le mélange de fromages | De la cancoillotte, une préparation fromagère beaucoup moins grasse | Des cubes de légumes à tremper en alternance avec des cubes de pain |
Hachis Parmentier | Pomme de terre au beurre | Une purée réalisée à part égale de pommes de terre et de légumes (céleri-rave, potiron, chou-fleur) Avec un peu de crème allégée | Du persil ciselé juste avant de servir, pour un bonus en vitamine C |
Gratin de pâtes | Crème fraîche Pâte blanche | Une béchamel light (50g de maïzena avec 50cl de lait demi-écrémé) Des pâtes complètes ou des pasta’k kot plus riche en fibres | Des légumes émincés à la poêle : champignons, poireaux … |
Tartiflette | Le tout reblochon La crème épaisse | Un mélange de fromages : moitié reblochon, moitié cancoillotte De la crème à 15 % de matière grasse | Des oignons émincés, fondus dans une poêle anti-adhésive et juste un peu d’huile |
Quiche lorraine | La pâte brisée Les lardons La crème épaisse | Une pâte allégée : 200g de farine + 50g de fécule de pommes de terre + 50g de beurre en petits dés + 1 œuf + 8 à 10 cl d’eau froide. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur avant de l’étaler Des dés de jambon ou quelques fines lanières de filet de bacon. De la crème à 15 % de matière grasse | De la farine complète dans la pâte, plus riche en fibres et minéraux. |
N’oubliez pas de vous faire plaisir de temps en temps, Kot vous propose d’alléger votre petit-déjeuner du lendemain en supprimant le pain et le fruit.
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