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Tableau des index glycémiques des aliments

Index glycémique des alimentsLa méthode KOT préconise de consommer des aliments à index glycémique (IG) bas.
Tous les glucides ne sont pas équivalents pour l’organisme. L’IG permet de comparer les glucides en fonction
de leur capacité à élever la glycémie (taux de sucre dans le sang) plus ou moins rapidement.
Plus un aliment a un index glycémique faible, plus le sucre qu’il contient passe lentement dans le sang.
En dessous de 55 on parle d’IG bas, entre 55 et 70 d’IG modéré et au-dessus de 70 d’IG élevé.



Groupe d'aliments Aliments À PRIVILÉGIER
en quantité raisonnable
Index Glycémiques Bas (<55)
À ÉVITER
sauf si autorisé par votre coach
Index glycémiques
modérés ou élevés (>55)
Sucres Fructose (quantité limitée) Glucose
Miel
Saccharose
Fruits Pomme, poire, pêche, abricot, melon,
agrume, kiwi, prune, fruits rouges, raisin
Banane
Mangue
Pastèque

Boissons Jus de pomme, jus d’orange (sans sucre ajouté) Bière
Soda
Céréales
petit déjeuner
Muesli (sans sucre ajouté), flocons d’avoine Bagel
Biscotte
Corn flakes
Pains Pain tradition Baguette classique
Pain complet
Pain de mie
Céréales / Féculents Pâtes complètes (al dente),
quinoa,
farine complète
Spaghetti blancs bien cuits
Nouilles / vermicelle chinois
Raviolis (blé tendre)
Riz blanc
Couscous, semoule
Farine de blé blanche
Pommes de terre
Légumes Aubergine, légumes verts, poivron, carotte
crue, céleri, chou, concombre, endive, radis,
salade, tomate

Légumes secs cuits (lentilles, haricots rouges,
flageolets, pois cassés, petits pois)
Betterave
Carotte cuite
Fève
Collations, en-cas,
confiseries
Chocolat noir (>85% de cacao) Chips / Pop corn
Pâtes à tartiner au chocolat
Confiture standard
Gâteaux
Viennoiseries
Pâtisseries
Laitages
Yaourt nature ou aromatisé, fromage blanc, lait
demi-écrémé, carré frais
Crème dessert
Crème glacée