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Recettes d’automne

L'Automne est la meilleure période pour vous réchauffer avec des gratins et des crumbles.

Sara diététicienne vous propose de vous inspirer de ses recettes automnales rapides et faciles qui mettront du réconfort dans votre assiette.




Gratin chou kale & cheddar

250 kcal par personne

Pour 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes

2 bouquets de chou kale (6 à 8 branches)

120 g de cheddar râpé

50 g de maïzena

50 cl de lait demi-écrémé

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe d’olive

1 oignon

Sel, poivre



1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Oter les côtes des choux, les tailler en lanières.

3. Verser l’huile dans une sauteuse.

4. Quand elle est bien chaude, y faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché pendant 3 minutes.

5. Ajouter le kale et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit tendre.

6. Verser la maïzena dans un saladier avec 5 cl de lait froid, bien mélanger.

7. Chauffer le lait restant et, aux premiers frémissements, verser sur la maïzena en fouettant.

8. Reverser le tout dans la casserole et sur feux doux.

9. Laisser épaissir en remuant sans cesse.

10. Saler, poivrer, ajouter la muscade et le chou.

11. Verser le tout dans un plat à gratin.

12. Recouvrir de cheddar et enfourner 20 minutes.






Gratin aux 2 pommes de terre

310 kcal par personne

Pour 4 à 6 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 50 minutes

600 g de de patates douces

400 g de pomme de terre

20 cl de crème de coco

50 cl de lait demi-écrémé

100 g d’ossau-iraty râpé

½ gousse d’ail

2 pincées de muscade

2 branches de thym

Sel, poivre



1. Eplucher les pommes de terre et les patates douces et les faire cuire 25 minutes à la vapeur.

2. Préchauffer le four à 210°C.

3. Mélanger la crème de coco et le lait.

4. Couper les pommes de terre et les patates douces en quartiers de même taille.

5. Les disposer dans un plat à gratin frotté à l’ail, par couches successives.

6. Saler, poivrer, parsemer de thym effeuillé et de muscade.

7. Recouvrir du mélange à la crème.

8. Parsemer d’ossau-iraty, donner 3 tour de moulin à poivre.

9. Enfourner pendant 25 minutes.




Crumble de poireaux

510 kcal par personne

Pour 4 à 6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes

6 poireaux

100 g de noisettes

50 g de farine

50 g de beurre

10 pruneaux dénoyautés

150 g de ricotta

50 g de parmesan râpé

Sel, poivre



1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Concasser les noisettes.

3. Dans un bol, mélanger du bout des doigts le beurre et la farine avec les noisettes.

4. Saler, poivrer.

5. Détailler les poireaux en tronçons.

6. Les nettoyer soigneusement.

7. Les faire revenir à feu doux dans une sauteuse pendant 5 minutes.

8. Ajouter les pruneaux coupés en 4, puis la ricotta et le parmesan.

9. Mélanger et verser dans un plat à gratin.

10. Recouvrir du crumble aux noisettes émietté.

11. Enfourner pour 15 minutes et terminer la cuisson 3 minutes en position grill.