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Les associations alimentaires

Comment résister au grignotage

Il est important d'associer correctement les aliments, c'est-à-dire d'avoir une alimentation variée et d'utiliser les bons aliments au quotidien afin que ceux-ci soient digérés et assimilés de façon optimale. En effet, certains aliments peuvent s'associer, d'autres sont vraiment à éviter car leur association peut provoquer des troubles digestifs voire des troubles pour la santé.

Sara, notre diététicienne, vous explique comment faire les bonnes associations pour le bien-être de votre corps et de votre silhouette.



Quelles sont les bonnes associations ?

Légumineuses et céréales

Les céréales comme le pain, les pâtes, le riz et autres contiennent des protéines, mais pas suffisamment pour la construction des protéines macromolécules indispensables de l’organisme. Les muscles, les neurotransmetteurs, les enzymes digestives en contiennent.
C'est pourquoi, il est bénéfique d'associer les céréales avec des protéines végétales comme les légumineuses afin de donner à son corps les acides aminés essentiels. 


Astuce KOT : En associant des légumes, vous baissez l’index glycémique de votre repas. Ainsi votre digestion est ralentie, et vous ne subissez pas un pic d’insuline. Cette hormone favorise le stockage des graisses et entraine la faim rapidement.  


Lipides et fibres 

Le bon reflexe ? Assaisonnez vos salades. L'association d’huile permet d'améliorer l'assimilation des vitamines A, D, E et K et aussi du carotène. De plus, les oméga 3 présents dans l'huile de colza, de lin, d'olive ou même dans les fruits à coque sont connus pour être cardio protecteurs.


Protéines et légumes

Pour une perte de poids optimale ou pour éviter les fringales en milieu de journée, associez toujours des légumes aux aliments riches en protéines car leur forte teneur en fibres rassasie. Par ailleurs, les légumes apportent des vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé.

Sucre et produits laitiers

Pour se faire plaisir tout en réduisant les risques de prise de poids, pensez à associer un aliment à la fois moins pauvres en glucides et en lipides mais riches en protéines avec votre envie sucrée. Par exemple, associez une banane ou une pomme avec un yaourt nature. Cette association a un effet coupe-faim et vous évite de manger copieusement au repas suivant.


Légumes et viandes en sauce 

Pas de panique si belle maman nous a préparé son fameux rôti en sauce pour le repas du dimanche, penchez-vous sur les légumes pour accompagner la viande car cela permet de réduire la valeur calorique du repas, de ralentir l'assimilation des lipides et de limiter l'appétit lors du repas suivant.