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Sara, diététicienne, répond à vos questions

diététicienne repond à vos questions minceurChaque semaine, vous nous posez un certains nombre d’interrogations concernant l’équilibre alimentaire.

Sara, notre coach diététique a recensé pour vous les questions les plus fréquemment posées et vous en apporte les réponses.



Le pain et les féculents font-ils grossir ?
Non, aucun aliment ne fait grossir, seul l’excès provoque une prise de poids.
Le pain et les féculents sont souvent accusés à tort ! Il s’agit d’une idée reçue. Les études démontrent que les personnes qui en consomment à chaque repas sont généralement plus minces que les autres. Tout est question de quantité et d’accompagnement (sauces, fromages râpés).

Existe-t-il des huiles plus caloriques que d'autres ?
Non, toutes les huiles apportent la même quantité de graisse, soit 100 % de lipides, elles fournissent donc la même quantité d’énergie, soit environ 100 kcal pour une cuillère à soupe.
Durant la méthode KOT, il est nécessaire de conserver un peu d’huile chaque jour pour les apports d’acides gras essentiels et de vitamine E.
Favorisez la diversification des huiles et choisissez parmi : l’huile d’olive, l’huile de colza et l’huile de noix pour leur richesse en oméga 3.

Les produits laitiers sont-ils indispensables ?
Oui, car ils sont riches en calcium.
Une carence en calcium peut engendrer : ostéoporose, crampes, dépression, anomalies cardiaques, …

Les légumes surgelés et les légumes en conserve ont-ils des bonnes qualités nutritionnelles ?
Oui, après la récolte des légumes, l'appertisation ou la surgélation se fait rapidement. Cela permet de conserver les qualités gustatives et nutritionnelles initiales.
Par contre, lors de la cuisson, ils perdent une partie de leurs vitamines. Privilégiez donc les cuissons rapides, comme la cocotte minute.
Préférez des légumes non cuisinés et n'oubliez pas que les légumes en conserve sont salées, contrairement aux surgelés.

Grignoter fait-il grossir ?
Oui, grignoter consiste à manger sans faim entre les repas. Le grignotage se porte généralement vers des aliments que l’on aime, faciles à manger, gras, sucrés, caloriques, tels que des gâteaux, des viennoiseries, des biscuits apéritifs,... Quand le grignotage est fréquent, il entraîne un déséquilibre alimentaire et vous ne percevez plus les signaux de la satiété. De plus, vous consommez plus de calories et vous prenez ainsi du poids au fur et à mesure. Si vous ne pouvez pas vous empêcher de grignoter, instaurez des collations avec un produit KOT Nutrition.

Puis-je consommer des fruits à volonté ?
Non, car ils ne sont pas sans calorie, en moyenne 3 morceaux de sucre par fruit. Donc à consommer raisonnablement.

La compote peut-elle remplacer le fruit ?
Non, les fruits frais apportent plus de fibres, plus de vitamines et moins de sucre, c’est pour ces qualités nutritionnelles qu’il est conseillé d’en consommer 2 portions par jour. Quant aux compotes, on ne retrouve pas la même richesse en vitamine C, celle-ci est en grande partie détruite lors de la cuisson. De plus, les fibres sont cuites et mixées, ce qui leur fait perdre leurs propriétés. On ajoute également souvent du sucre dans les compotes. En pratique, la compote peut remplacer le fruit de temps en temps, à condition de ne pas ajouter de sucre pour les compotes maison ou de choisir des compotes du commerce « sans sucre ajouté ».

L’eau minérale apporte-t-elle autant de calcium que le lait ?
Non, un verre de lait écrémé ou de lait demi-écrémé ou de lait entier apporte 170 mg de calcium et l’eau minérale la plus riche en calcium n’en fournit que 90 mg, soit 2 fois moins.
Le lait, le fromage et les yaourts représentent la source essentielle de calcium de votre alimentation. En revanche, les eaux minérales dites calciques peuvent compléter vos apports en calcium.

Puis-je faire du sport à jeun ?
Non, ne rien manger peut parfois jouer des tours pendant l’effort. Il est donc préférable de consommer une collation avant si votre dernier repas a été consommé plus de 3 heures avant.
Prenez donc en collation une barre KOT ou de biscuits KOT pour retrouver de l’énergie. Pensez également à boire suffisamment d’eau avant, pendant et après l’effort.

Puis-je consommer des œufs si j'ai du cholestérol ?
Oui, 1/3 du cholestérol sanguin est apporté par l’alimentation, les 2/3 restants sont synthétisés par l’organisme. Vous êtes donc pour 1/3 responsable.
Un excès de cholestérol ne demande pas de bannir les œufs, mais de les consommer avec modération.

Les sauces sont-elles incompatibles avec la perte de poids ?
Non, les sauces peuvent être cuisinées avec peu de matière grasse.
Par exemple, une sauce à base de yaourt, de fromage frais ou de crème allégée apporte de l’onctuosité sans excès calorique. Elle peut être utilisée chaude ou froide, être assaisonnée avec de nombreux condiments et accompagner la plupart des aliments : pâtes, légumes, pommes de terre, viandes, poissons, œufs... Quant aux salades, il est facile d’alléger la vinaigrette en ajoutant un peu d’eau.

Un fruit pressé en jus peut-il remplacer un fruit cru ?
Oui, si vous pressez vous-même votre fruit. Ainsi on retrouve pratiquement la même quantité de calories ainsi que de vitamine C à condition de consommer rapidement votre jus.
La vitamine C étant détruite au contact de l’air et de la lumière.
En revanche la teneur en bêta-carotène est moins élevée dans le jus. Mais le fruit non pressé rassasie mieux que son jus car il est plus riche en fibres. Il n’est donc pas conseillé de remplacer totalement les fruits crus par les jus pressés.

Peut-on remplacer un yaourt au lait par un « yaourt » au soja ?
Non, leurs caractéristiques nutritionnelles ne sont pas équivalentes.
Le yaourt est fait à partir de lait de vache, de lait de brebis ou de lait de chèvre.
Les desserts fermentés au soja, parfois improprement appelés yaourts, sont fabriqués à partir de graines de soja.
Les yaourts au lait sont riches en calcium, alors que les desserts au soja fermentés en sont quasiment dépourvus à moins d’avoir été artificiellement enrichis.
Quant au lactose, présent dans le yaourt, il est digéré par les ferments lactiques et ne pose pas de problème pour les personnes qui ne le tolèrent pas.