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Restaurant et régime ? C'est possible !

restaurant et régime c'est possibleNous avons de très bonnes raisons de ne pas respecter les recommandations d’équilibre alimentaire : invitation, déjeuner professionnel, emploi du temps chargé, irrésistible envie de craquer…
Pourtant, dans quasiment toutes les circonstances, il est possible de contourner les obstacles et de mieux manger.
Comment faire pour respecter les bons principes alimentaires que l’on s’est fixé ?
Voici la liste des restaurants les plus courants et les alternatives pour vous aider à rester sur le chemin de l’équilibre sans sacrifier votre vie sociale.



LA BOULANGERIE

En phase Intensive KOT :
Optez pour une salade composée avec des crudités et une portion de protéines : blanc de poulet, jambon, rôti de bœuf, thon, saumon…
En dessert, un yaourt nature ou aux fruits 0% de matière grasse.

En phase Progressive KOT :
Si vous choisissez de déjeuner un sandwich, misez sur une composition variée. Privilégiez le jambon, le poulet, le bœuf, le saumon, le thon, les œufs, le fromage.
Evitez la charcuterie, saucisson, pâté…
Pensez aux crudités, ou même aux légumes cuits. De la salade verte, quelques rondelles de tomate ou de concombre vous aideront à varier vos apports en vitamines et minéraux.
Une salade composée et un morceau de pain constituent un repas plus complet et plus équilibré qu’une quiche ou une tarte.
En dessert, ayez le bon réflexe en terminant par un laitage et un fruit.



LE KEBAB

Uniquement en progressive KOT :
Pour les sandwichs chauds, comme les kebabs optez pour un accompagnement de salade plutôt que des frites.
En ce qui concerne l’assaisonnement, pensez à la moutarde ou à l’harissa, plutôt qu’à la mayonnaise, au beurre ou aux sauces grasses.

L’assiette contenant du blé, des crudités, de la viande est un plat complet à condition de demander plus de légumes que de féculents et de supprimer les frites. En dessert, complétez votre repas par un laitage et un fruit.



LA BRASSERIE

En phase Intensive KOT :
Que vous soyez un fin gourmet ou que votre travail vous impose de manger souvent à l’extérieur, les cartes des brasseries permettent la plupart du temps de concilier équilibre alimentaire et plaisir. Essayez de composer vos menus au restaurant comme vous le feriez chez vous.

Préférez les formules « entrée + plat » ou « plat + dessert », plutôt que le menu complet, souvent trop riche. Ne vous sentez pas obligé(e) de finir absolument votre plat si vous n’avez plus faim.

Privilégiez les entrées de crudités, les plats comprenant une viande ou un poisson avec des légumes et les desserts à base de fruits ou un fromage blanc. De plus, préférez les grillades, les légumes vapeurs plutôt que les plats en sauces ou les fritures.

En phase Progressive KOT :
Même recommandations qu’en phase Intensive.
Faites un choix entre le pain ou les féculents.
Ne vous jetez pas sur le pain avant d’être servi, buvez plutôt un grand verre d’eau.
Un bon repère : les féculents doivent représenter un quart de votre assiette, soit 6 cuillères à soupe.



LE RESTAURANT ITALIEN

En phase Intensive KOT :
L’idéal est un carpaccio de bœuf accompagné d’une salade verte source de fibres.

En phase Progressive KOT :
Un plat de pâtes ou une pizza peut constituer un plat complet. Il n’est pas nécessaire d’y ajouter de la viande car le fromage et la pâte à pizza constitue une source suffisante en protéines.
Préférez la pizza classique, napolitaine, marguerite, quatre saisons, moins grasses que celles contenant de la crème, des lardons ou de l’œuf.
N’abusez pas de l’huile pimentée.
En dessert, préférez un fruit frais, une salade de fruits ou un sorbet à un tiramisu ou une pâtisserie.



LE RESTAURANT JAPONAIS

En phase Intensive KOT :
La cuisine japonaise présente de multiples avantages : la cuisson à la vapeur ou grillée, le thé vert au jasmin et les baguettes qui obligent à manger lentement !

En entrée, une salade de choux et une soupe miso.
En plat principal, des brochettes de viandes ou de poissons ou bien des sashimis.
En dessert, privilégiez les fruits, les salades de fruits exotiques, les sorbets plutôt que les beignets.

En phase Progressive KOT :
Ajoutez un riz nature ou prenez une soupe de ramen



LA CUISINE ORIENTALE

En phase Intensive KOT :
Un tajine que vous complétez avec une entrée à base de crudités.

En phase Progressive KOT :
Un couscous constitue un excellent plat complet qui ne nécessite pas d’entrée. Prenez plus de légumes que de semoule. Privilégiez le poulet sans peau que les brochettes d’agneau, les boulettes de viande ou les merguez.
En dessert, évitez les pâtisseries orientales très riches en sucre et en matières grasses.



LA CRÊPERIE

Uniquement en phase Progressive KOT :
Commandez des crêpes salées avec des aliments d’origine animale, tels que le jambon, l’œuf, le gruyère ou le saumon et des légumes, des champignons, des tomates, des oignons. S’il n’y a pas de légumes demandez en accompagnement une salade. En dessert préférez une crêpe garnie de fruits, de compote ou de confiture.



LE FAST FOOD

En phase Intensive KOT :
Choisissez une salade de crudités avec du blanc de poulet non frits.
En dessert, optez pour une salade de fruits.

En phase Progressive KOT :
En phase Progressive KOT :
Le hamburger constitue un plat complet : le pain apporte les féculents, le steak haché, le filet de poisson, le blanc de volaille sont des protéines. Orientez-vous vers le sandwich le moins gras et qui contient le plus de légumes : la salade, les tomates, les oignons, les cornichons. Accompagnez votre sandwich d’une salade, mais restez raisonnable dans votre assaisonnement si votre vinaigrette est servie à part.
Pour les sauces, préférez la moutarde.
En dessert, dirigez-vous vers la même recommandation qu’en phase Intensive.



Même si vous suivez les recommandations ci-dessus, vous n’arriverez pas à obtenir un repas aussi équilibré que chez vous, donc limitez les repas en extérieur. À vos fourneaux !
De plus, veillez également à manger un repas complet au déjeuner ou au diner suivant votre sortie, qui rééquilibrera vos apports nutritionnels.
Evitez également les boissons riches en sucres comme les sodas et les jus de fruits. L’eau ou les boissons light sont à privilégier.
Enfin, prenez votre temps pour manger et mastiquez afin d’éviter ballonnements et aigreurs d’estomac. Pensez aussi à vous aérer : une vraie coupure, même brève, avec quelques pas au grand air, permet de pratiquer un peu plus d’activité physique, et s’il y a du soleil, de faire le plein de vitamine D.