0811 044 044

Du lundi au vendredi

9h00-17h00

MON ESPACE PERSONNEL

Nouveau Client

Déjà client

Mot de passe oublié ?

Mon Panier  

Votre panier est vide

Estimation de frais de port gratuit
Total 0,00 €

Plus que 70,00 € pour bénéficier de la livraison Gratuite !

X Vous venez d'ajouter dans votre panier :

Plus que pour bénéficier de la livraison Gratuite !

Valider ma commande Continuer mes achats


En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt.

Fermer

Pourquoi manger plus de fibres ? Des alliés minceur !

manger plus de fibres allié minceurLes fibres sont indispensables à l'équilibre alimentaire, mais en général nous n’en consommons pas assez. Selon les recommandations nationales, un adulte devrait avoir un apport en fibres de 25 g à 30 g par jour. Quelles actions ont-elles sur notre organisme ? Où les trouver ? Sont-elles bénéfiques pour notre santé ?



1 - Différentes types fibres

Il existe deux familles de fibres alimentaires, leurs sources sont différentes et elles ne se digèrent pas de la même manière :

- Les fibres insolubles (la cellulose, l'hémicellulose et la lignine) que l'on trouve dans le pain, dans plusieurs produits céréaliers, le raisin…

- Les fibres solubles (la pectine, les gommes, les mucilages et les alginates) présentes dans les légumineuses, les agrumes, le son d'avoine...



Le mécanisme de la digestion

Les aliments après avoir été mastiqués et avalés arrivent dans l'estomac, où les gros morceaux sont décomposés en morceaux beaucoup plus petits. Puis c'est au tour de la vésicule biliaire et du pancréas d'intervenir pour permettre la digestion des graisses et des protéines. Une fois digérés, les différents nutriments sont absorbés par la paroi intestinale et rejoignent la circulation sanguine. Pour les fibres, le fonctionnement est un peu différent : les fibres ne sont ni digérées, ni absorbées par l'intestin grêle, et vont agir directement sur le transit.

- Les fibres insolubles ont la capacité d'absorber jusqu'à 25 fois leur poids en eau. Elles augmentent donc la masse des selles et accélèrent le transit, une bonne solution contre la constipation.

- Quant aux fibres solubles, elles vont former un gel visqueux qui ralentit l'absorption de certains composés digérés, notamment des sucres, idéal pour les personnes diabétiques. Elles vont aussi retenir les sécrétions de la vésicule et du pancréas et par conséquent augmenter l'élimination des graisses par les selles.

Une fois dans le côlon, ces fibres vont servir de nourriture aux bonnes bactéries de la flore intestinale. La fermentation qui en découle permet de fournir d'autres constituants importants comme les vitamines.

Les produits enrichis en fibres

Riche en fibres ?
Un produit source de fibres est un produit qui contient au moins 3 grammes de fibres pour 100 grammes. Et pour être considéré comme riche en fibres, un produit doit en contenir 6 grammes pour 100 grammes. KOT a essentiellement une gamme large de produits riches en fibres Dans l’alimentation courante, on retrouve les céréales complètes, les légumes secs, les légumes (artichaut, poireaux, mâche, choux, radis), les fruits (prune, pomme, figue, framboise).

Sont-ils suffisant pour équilibrer votre alimentation ?
Un produit riche en fibres ne vous permet pas d’obtenir un équilibre alimentaire. Il faut le compléter par un apport varié en fruits et légumes. KOT vous recommande de privilégier alors les aliments frais plutôt que les aliments préparés, plus riches en vitamines et minéraux.

Si vous avez la sensation de ne pas manger suffisamment de fibres, vous pouvez rajouter dans vos préparations du son de blé et d'avoine. Attention à ne pas être excessif(ve) dans vos portions, parlez-en à Sara notre diététicienne au 01.56.43.67.11.

Les bienfaits des fibres

KOT élabore des produits qui contiennent deux fois plus de fibres que les produits vendus en magasins afin de lutter contre des dérèglements alimentaires entraînant des problèmes de santé. Maladie cardiovasculaire et diabète de type 2

Les fibres jouent un rôle dans la prévention de ces 2 maladies. Leur consommation entraîne :
- Une réduction du LDL, le mauvais cholestérol
- Une baisse de l’inflammation dans le sang, limitant ainsi le développement de plaque d’athérome dans les artères.
- Une diminution du taux de sucre dans le sang et retarde la fabrication de l’insuline par le pancréas.
- Une baisse de la pression artérielle et favorise la fluidification du sang.

- Les fibres insolubles ont la capacité d'absorber jusqu'à 25 fois leur poids en eau. Elles augmentent donc la masse des selles et accélèrent le transit, une bonne solution contre la constipation.
- Quant aux fibres solubles, elles vont former un gel visqueux qui ralentit l'absorption de certains composés digérés, notamment des sucres, idéal pour les personnes diabétiques. Elles vont aussi retenir les sécrétions de la vésicule et du pancréas et par conséquent augmenter l'élimination des graisses par les selles.

Une fois dans le côlon, ces fibres vont servir de nourriture aux bonnes bactéries de la flore intestinale. La fermentation qui en découle permet de fournir d'autres constituants importants comme les vitamines.

KOT vous conseille de demander l’avis de votre médecin traitant si la constipation dure plusieurs jours.