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9 astuces minceur pour les fêtes !

astuces minceur pour les fetes de fin d'annéeNoël, Nouvel An... période de l'année redoutée pour les personnes soucieuses de leur ligne et de leur santé: repas copieux, plats traditionnels trop gras et trop salés…

Que faire ? Se priver ou céder à la tentation ? La culpabilité vous guetterait-elle ?

Sara, notre diététicienne, vous dévoile ses 9 astuces minceur pour les fêtes.



1 - Accompagnez vos plats de légumes

Le recours aux légumes en accompagnement va modérer l’apport énergétique. Variez les cuissons et présentations : ballottins de haricots, tagliatelles de courgettes ou purée maison. Attention aux sauces qui sont très riches, pensez à les alléger et n’exagérez pas vos rations.



2 - Limitez vos portions de pain

Ne le supprimez pas, mais choisissez une quantité raisonnable. Vous avez peur d’avoir faim ? Adoptez la baguette tradition, le pain complet, le pain de seigle ou le pain de son, ils permettent d'avoir un sentiment de satiété plus satisfaisant que le pain blanc.



3 - Ne vous resservez pas

Prenez une portion raisonnable, une part vous suffit ! Même si la maîtresse de maison insiste au point de se vexer.



4 - Servez dans des petites assiettes

Pendant les fêtes, vous avez tendance à voir les choses en grand : tablées démesurées, plats pour 12 alors que vous êtes 6 !
Résultat, vos portions alimentaires sont importantes et comme vous n’aimez pas gâcher, vous vous resservez. Vous terminez ainsi le plat de résistance avec la sensation désagréable de votre estomac trop lourd.

La solution pour éviter cela ? Voir les choses en plus petit, en commençant par la vaisselle ! Dans une assiette plus petite, on met moins de nourriture, mais elle paraît rapidement garnie.
De plus, au lieu de préparer un plat tout en un, séparez les différents éléments : mettez la sauce dans une saucière, proposez les féculents à part avec un accompagnement de légumes verts. Vous pouvez ainsi mieux gérer vos quantités.



5 - Mangez lentement

L'effet de satiété se ressent au bout de 20 minutes, manger vite n'est donc pas recommandé. Prenez donc le temps de déguster, de savourer, de poser vos couverts entre chaque bouchée et de discuter avec votre entourage. Les fêtes de fin d’année sont avant tout un moment convivial et de partage.



6 - Pensez à évaluer votre faim avant les repas : «Comment ai-je faim ? »

Si votre faim est basse, limitez-vous à de petites quantités. Visualisez mentalement les proportions qui vous paraissent suffisantes. « Je pense que les huitres, le saumon, la dinde, les marrons, … devraient me rassasier ». Vous remarquerez qu’en faisant cet exercice de visualisation, mesurez réellement vos besoins et envies.



7 - Limitez votre consommation de boissons caloriques

Envie de trinquer, optez pour la traditionnelle coupe de champagne. Ensuite, accordez-vous un verre de vin.
Si vous jouez la carte du soft, faites attention aux boissons choisies. Les sodas et les jus de fruits sont très riches en sucre.

Une alternative ?
Les sodas light, mais surtout les eaux gazeuses que vous pouvez agrémenter d’un zeste d'agrumes qui sont plus désaltérantes et moins caloriques.

Exemples :

- 1 verre de vin rouge (15cl) = 125 kcal
- 1 verre de vin blanc (15 cl) = 122 kcal
- 1 verre de Porto (10 cl) = 165 kcal
- 1 shot de Whisky (30ml) = 70 kcal
- 1 shot de Vodka (30 ml) = 64 kcal
- 1 coupe de champagne (10 cl) = 87 kcal
- 1 verre de cidre (15 cl) = 50 kcal
- 1 verre de jus de pomme (15 cl) = 69 kcal
- 1 canette de soda (33cl) = 139 kcal
- 1 canette de soda light (33cl) = 0 kcal

N’oubliez pas que les calories apportées par les boissons ne sont pas prises en compte par notre centre de régulation de la faim.

Buvez donc avec modération et faites les bons choix !



8 – Vous avez des restes de nourriture ?

Si vous recevez des convives, soyez un(e) hôte(sse) super sympa.
Ne laissez pas repartir vos invités les mains vides et proposez leur un assortiment de vos meilleurs plats.
Vous aurez moins de restes dans votre réfrigérateur et éviterez ainsi le gâchis.



9 - Faites-vous plaisir, vous le méritez !

Profitez de ces moments conviviaux, avec ceux que vous aimez. Pas question de rester à l'écart, de se démarquer. Manger est un acte social, l'objectif de ces réunions familiales est de profiter de l'instant présent !

Impossible de passer à côté d'une table joliment décorée et d'ignorer ces bonnes odeurs de cuisson. SA.VOU.REZ ! La frustration n'est pas invitée cette année !

Des moments exceptionnels avec 4 repas au maximum, certes ils sont rapprochés mais dès le 2 janvier, vous repartirez sur une routine habituelle d'aliments peu gras et peu sucrés préparés simplement. Tout se rééquilibrera tout seul !

La clé est certainement là : mangez sereinement les jours de fêtes. Quant aux autres jours, pas d'excès, mangez simplement comme vous savez le faire.
Faîtes-vous confiance !

Surtout, inutile de traquer la moindre calorie, oubliez-les. Les aliments qui font grossir, vous les connaissez !



KOT VOUS SOUHAITE DE JOYEUSES FETES !