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Allégez vos plats d’hiver préférés pour un plaisir équilibré !

alléger ses plats d'hiverQuand le froid arrive, on a forcément envie de se réchauffer et de reprendre un peu d’énergie avec des bons plats : raclette, pot-au-feu, gratin dauphinois, fondue Savoyarde, hachis Parmentier, gratin de pâtes, tartiflette, quiche Lorraine

Voici quelques astuces pour alléger vos recettes d’hiver à partager en famille.



ON SUPPRIME ON REMPLACE... ON AJOUTE
Raclette La charcuterie classique (jambon cru, rosette, chorizo,…)

Le fromage et les pommes de terre à volonté
De la charcuterie maigre : viande des grisons, jambon blanc, filet de bacon…

On se limite à 4 tranches de fromages et à 2 pommes de terre

Astuce : Préférez de la tomme de Savoie à 10 %
Des crudités : cornichons, petits oignons blanc au vinaigre, tomates cerise

Quelques légumes verts en plus des pommes de terre, courgettes cuites à l’eau, laitue
Pot-au-feu Les morceaux de gras de bœuf : plat de côte, tendron…
Des morceaux plus maigres : macreuse, jarret, collier, paleron,… Pleins de légumes : navet, céleri-rave, poireaux, choux, pommes de terre…

Astuce : On dégraisse le bouillon. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur. La graisse figée à la surface s’élimine facilement.
Gratin dauphinois
La crème entière Une crème légère inférieure ou égale à 15 % de matière grasse ou de la crème de soja De fines rondelles de navets, taillées en mandoline, en alternance avec des rondelles de pommes de terre
Fondue Savoyarde  
Le mélange de fromages De la cancoillotte, une préparation fromagère beaucoup moins grasse Des cubes de légumes à tremper en alternance avec des cubes de pain
Hachis Parmentier
Pomme de terre au beurre Une purée réalisée à part égale de pommes de terre et de légumes (céleri-rave, potiron, chou-fleur)

Avec un peu de crème allégée
Du persil ciselé juste avant de servir, pour un bonus en vitamine C
Gratin de pâtes
Crème fraîche

Pâte blanche
Une béchamel light (50g de maïzena avec 50cl de lait demi-écrémé)

Des pâtes complètes ou des pasta’k kot plus riche en fibres
Des légumes émincés à la poêle : champignons, poireaux …
Tartiflette Le tout reblochon

La crème épaisse
Un mélange de fromages : moitié reblochon, moitié cancoillotte

De la crème à 15 % de matière grasse
Des oignons émincés, fondus dans une poêle anti-adhésive et juste un peu d’huile
Quiche lorraine La pâte brisée

Les lardons

La crème épaisse
Une pâte allégée : 200g de farine + 50g de fécule de pommes de terre + 50g de beurre en petits dés + 1 œuf + 8 à 10 cl d’eau froide.

Laissez reposer 30 min au réfrigérateur avant de l’étaler

Des dés de jambon ou quelques fines lanières de filet de bacon.

De la crème à 15 % de matière grasse
De la farine complète dans la pâte, plus riche en fibres et minéraux.


N’oubliez pas de vous faire plaisir de temps en temps, Kot vous propose d’alléger votre petit-déjeuner du lendemain en supprimant le pain et le fruit.