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Tableaux des aliments autorisés

Voici la liste des aliments autorisés par portion pendant la méthode minceur KOT



Viandes / Poissons / Oeufs

       · Viandes (120g par portion) : Veau, boeuf, volaille sans peau, canard, lapin, cheval

· Poissons blancs (200g par portion) : Lieu, colin, cabillaud, sole, lotte, raie, dorade, brochet

· Poissons gras (150g par portion/ 1 à 2 fois par semaine) : Thon, saumon, maquereau, sardine, espadon, truite, flétan

· Coquillages et crustacés (200g par portion) : 12 huîtres, moules, crevettes, noix de Saint- Jacques, langouste, écrevisses, homard, gambas, tourteau

1 portion de viande = 2 oeufs (6 oeufs par semaine maximum) ou 2 tranches de blanc de dinde maigre.
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Légumes autorisés

       Aubergines, blettes, brocolis, carottes crues, céleris, champignons, choux, concombres, courgettes, endives, épinards, fenouils, haricots verts, pousses de soja germées, poivrons, poireaux, radis, salades, tomates


Suggestion de portion : Crudités environ 100g, légumes cuits environ 250 g
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Équivalence pains,
céréales & féculents
(si vous voulez remplacer
votre pain)

       75g de pain KOT
ou 45g de pain tradition (pain à index glycémique bas)
ou 7 cuillères à soupe de céréales KOT (55g) ou 40g de céréales type flocon d’avoine ou muesli sans sucres ajoutés.

50g de pâtes complètes, riz, blé, semoule, quinoa (poids cru)
ou 150g de légumes secs cuits (lentilles, haricots rouges, flageolets, pois cassés, petits pois)
ou 1 pomme de terre avec sa peau (50g)
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Laitages

       Laitage 0% à 20% de matières grasses, de préférence de brebis ou de chèvre pour leur richesse en Oméga 3 (125g par portion) : 1 yaourt ou 1 fromage blanc ou 1 faisselle ou 2 petits suisses

ou 250ml de lait demi-écrémé ou 1 portion de fromage fondu allégé type fromage à tartiner, carré frais
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Fruits 
(éviter les fruits secs)

       1 pomme ou 1 poire ou 1 orange ou 1 pêche ou 1 brugnon, ou 2 kiwis ou 2 abricots ou ½ banane verte ou 2 mandarines ou 3 prunes ou 3 clémentines ou 10 cerises ou ½ pamplemousse ou 200g de melon ou 150g d’ananas ou 200g de fruits rouges (framboises, fraises, mûres) ou 125ml de jus de fruits 100% pur jus pressé sans sucre ajoutés ou 1 compote sans sucres ajoutés

2 fois par semaine maximum : 2 figues ou 10 grains de raisins ou 20g de raisins secs ou 2 dattes ou 2 pruneaux ou 100g de fruits exotiques (mangues, litchis, goyaves, papayes, etc…)
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Assaisonnement

       2 cuillères à soupe d’huile (d’olive ou de colza ou de pépins de raisin ou de soja)/jour, 1 noisette de beurre (10g /jour) ou 2 cuillères à soupe de crème fraiche (15% de matières grasses /jour)

Aromates

       Menthe, coriandre, origan, herbes de Provence, basilic, estragon, persil, ciboulette, aneth, thym, laurier, vanille

Épices

       Curry, cumin, paprika, safran, clou de girofle, noix de muscade, poivre, cannelle

Condiments

       Moutarde, vinaigre non balsamique, jus de citron, coulis de tomates, câpres, cornichons

Boissons

       Eau (1.5L à 2L par jour), tisanes, thé vert, café, éventuellement soda light

Aliments et boissons
à proscrire

       · Les fritures, les plats traiteurs, les charcuteries, les plats en sauce, les conserves à l’huile, les biscuits apéritifs 
· Les viennoiseries, les biscuits, les gâteaux et les confiseries 
· Les sodas non edulcorés, l’alcool, le cappuccino, le chocolat chaud, le café sucré