01 56 43 67 11

Du lundi au vendredi

9h00-17h00

MON ESPACE PERSONNEL

Nouveau Client

Déjà client

Mot de passe oublié ?

Mon Panier  

Votre panier est vide

Estimation de frais de port gratuit
Total 0,00 €

Plus que 70,00 € pour bénéficier de la livraison Gratuite !

X Vous venez d'ajouter dans votre panier :

Plus que pour bénéficier de la livraison Gratuite !

Valider ma commande Continuer mes achats


En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt.

Fermer

Bien manger a petit prix

bien manger à petits prixAlimentation équilibrée et budget sont souvent considérés comme incompatibles. Pourtant il est assez facile de manger bien, en achetant des produits frais et de saison.
Par ailleurs, en étant conscients des enjeux de la préservation de notre environnement, vous pouvez aussi essayer de moins gaspiller et ainsi consommer « mieux ».

Sara, notre diététicienne diplômée, vous livre quelques conseils faciles et bons pour la santé et le porte-monnaie. 



ASTUCES

Anticiper :

- Prévoyez vos menus à l’avance, ainsi que le nombre de convives.
- Faites une liste de courses pour éviter d’être tenté(e) une fois dans le magasin par des produits dont vous n’avez pas besoin.

Calculer :

- Calculez les quantités exactes nécessaires par personne, le prix de revient de chaque plat comme les restaurateurs. Vous maîtriserez ainsi facilement votre budget.
- Identifiez les produits les moins chers et comparer le prix de produits similaires. Pour cela, reportez-vous au prix au kilo ou au litre indiqué sur l’étiquette.

Comparer :

- Privilégiez les produits de saison, le frais ou les conserves (tomates pelées) selon les cas.
- Le choix du lieu d'achat compte également beaucoup. Il se développe de plus en plus de circuits courts qui permettent de trouver des produits de qualité à des prix raisonnables, notamment dans le cadre des AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne). Au marché, préférez des producteurs locaux qui ne vous proposent que des fruits et légumes de saison.

En cuisine :

- Utilisez le lait comme base de desserts (entremets, crèmes...) économiques et légers, le fromage blanc et la crème comme base de sauces. Réservez le beurre plutôt pour les pâtisseries et les crumbles maison pour des plats plus savoureux. - Lorsque vous vous mettez aux fourneaux, cuisinez en grandes quantités pour préparer plusieurs repas en une fois. Cela ne vous demandera pas plus de temps et c’est généralement plus économique, à condition de pouvoir congeler ce que vous n’aurez pas consommé.



L'ART DE CUISINER DES PETITS RIENS

Préparer à manger en suivant une recette, c’est facile ! Mais au quotidien, improviser un repas avec ce que vous avez dans vos placards ou dans votre réfrigérateur est un exercice moins aisé.

Pourtant, nul besoin de passer des heures en cuisine. Il suffit d’être ingénieux, de partager les idées des uns et des autres, pour savoir utiliser à temps les denrées qui risqueraient de se gâterau réfrigérateur puis finir à la poubelle

- Fruits et Légumes : Quand ils sont trop mûrs, vous pourrez facilement les transformer en compotes, coulis, purées ou soupes... Quand vous avez des bottes de radis ou de carottes, ne jetez pas les fanes. C’est délicieux en potage à mixer avec des carottes ou des brocolis. Si vous n’en avez pas tout de suite l’usage, congelez-les !
- Le pain : Le pain frais en trop sera congelé. Le pain rassis mis en chapelure, en croûtons...
- Le fromage : Les morceaux de fromages, dont on ne sait plus que faire, une fois râpés ou découpé en dés ou en copeaux enchanteront un plat de pâtes, un gratin, une tarte aux légumes, une soupe ou une salade composée.
- Le poulet : utilisez les restes de votre poulet pour faire un délicieux gratin de pâtes, une quiche aux légumes et poulet ou une salade César.
- Enfin les restes moins nobles comme la partie non comestible des plats : carcasse de poulet, tête et arêtes de poisson, épluchures de légumes... constituent le secret des chefs cuisiniers qui les utiliseront pour concocter un bouillon savoureux.