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Tout sur les produits allégés

tout sur les produits allégésTrès en vogue depuis plusieurs années, les produits allégés ou light envahissent les rayons et nos placards.

Sara, notre diététicienne diplômée, vous explique les spécificités de ces produits, pleins de promesse mais à consommer avec précaution. 



LA VERITE SUR LES ALLEGES

Les allégés permettraient-ils de maigrir facilement tout en gardant le plaisir de manger ?
Hélas ! La réponse est plutôt « non », la consommation de produits allégés ne permet pas de perdre du poids. Les premiers jours, vous « tromperez » votre organisme, habitué aux produits traditionnels et non allégés.
Mais comme pour chaque aliment que vous avez déjà mangé, votre corps possède une sorte de mémoire biologique. Or cette mémoire stocke les informations, telles que la valeur énergétique et la sensation de rassasiement que l’aliment procure. Très rapidement le cerveau s’adapte à ces nouveaux aliments, mais ce leurre ne dure qu’un moment. Votre organisme a besoin d’énergie et vous le fait ressentir.
De plus, les édulcorants, tout comme le sucre, génèrent une sécrétion reflexe d’insuline qui, à son tour, provoque une baisse de la glycémie et une nouvelle envie de sucre !

Ainsi, votre organisme réagit aux allégés ou plutôt il s’adapte :
- En augmentant la quantité de consommation des produits, soit pour des raisons psychologiques, parce qu’on « peut » en manger, ou en raison de l’absence de sensation de satiété.
- Devant un apport calorique insuffisant, il « s’économise », et ralentit ses dépenses, comme dans un régime trop restrictif.

Néanmoins, consommer des produits allégés peut être intéressant quand on sait bien les choisir.



LES PRODUITS ALLEGES EN MATIERES GRASSES

Saviez-vous qu’un yaourt à 5% de MG est plus gras qu’un fromage blanc à 20% de MG ?

Les matières grasses portent de nombreux labels qu’il faut apprendre à lire : un yaourt qui se targue d’être seulement à 3.5% de MG est un yaourt… au lait entier ! Car la réglementation veut que, pour les yaourts, le pourcentage de MG soit calculé sur le poids total, alors que, pour les fromages blancs, il est mesuré sur extrait sec, ce qui représente beaucoup moins rapporté au poids total.

Le beurre allégé, une réelle solution minceur

Au quotidien, le beurre allégé présente un réel intérêt. Sachant que le beurre apporte 82% de matière grasse, les beurres dits allégés doivent contenir entre 41% et 62% de matière grasse. Ils sont pratiques et faciles à tartiner.

Faites vous plaisir avec la crème fraîche allégée

Sachez que la crème fraîche est moins calorique que le beurre soit 320 kcal contre 740 kcal pour 100 g. Préférez une version allégée à 15 % de MG, une cuillère à café apporte 17 kcal. La crème « extra légère » à 5% de MG perd en goût, en texture donc s’éloigne de la crème fraîche et vous êtes tenté(e) d’en rajouter.



LES PRODUITS ALLEGES EN SUCRE

Les produits dits « allégés en sucre » ou « sans sucre »

Cette notion peut être trompeuse, car les produits sont à teneur réduite en sucre mais pas forcément sans calories.
Certains produits portent la mention « sans sucre » : on leur a ajouté des édulcorants, dits « intenses » (aspartame, saccharine, cyclamate), si puissant qu’il suffit d’en utiliser très peu pour obtenir une saveur sucrée. Leur apport calorique est proche de zéro. Ils sont utilisés dans les yaourts et autres produits light.
Un yaourt aromatisé à l’aspartame vaut 40 kcal contre le double pour un yaourt sucré.
Une canette de Cola light est proche de 0 kcal contre 160 kcal pour une cannette classique

Les produits « à teneur en glucides réduites »

Les produits qui portent la mention « à teneur en glucides réduites » contiennent tout de même 50 à 70 % de la quantité de glucides du produit initial : c’est encore beaucoup.
D’autres affichent « sans sucre ajouté » mais ne sont pas beaucoup plus pauvres en calories.
Il s’agit de fructose (sucre naturel des fruits) et polyols, qui sont des substituts du sucre et le remplacent dans les confiseries ou les chewing-gums vendus comme « sans sucre ».
Les polyols apportent en moyenne 2.4kcal/g contre 4 pour le sucre et les autres glucides. Seul avantage, ils évitent les caries et font moins monter le taux de sucre dans le sang.



Certains produits, notamment au quotidien, présentent de réels avantages. Mais attention aux mentions présentes sur les emballages « léger », « spécial forme » qui ne sont pas toujours le reflet des apports nutritionnels des produits.